• Эксклюзивный дистрибьютор в Украине: ООО «Дансон Фарма»
  • +38 (044) 225 05 77

РУКОВОДСТВО: АЛЛЕРГИЯ НА КЛЕЩЕЙ ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ

Насморк, покраснение глаз, кашель –это классические проявления аллергии. Если вы испытываете подобные симптомы, находясь в помещении, особенно дома, то одна из частых причин этого – аллергия на клеща домашней пыли (пылевой клещ). Эти клещи распространены по всему земному шару и обитают в жилищах человека, являясь постоянными сожителями человека. Несмотря на то, что живут они в каждом доме, аллергическая реакция бывает не у всех, а у людей (особенно детей) чувствительных к клещевым аллергенам. Этими аллергенами являются мелкие фрагменты клещей и продукты их жизнедеятельности (фекалии), которые находятся в домашней пыли. Но с этим можно справиться и свести проявления симптомов аллергии к минимуму. Узнайте больше о том, как вы можете справиться с аллергией на клещей домашней пыли, как определить ее наличие, а также о том, как она проявляется.

АЛЛЕРГИЯ НА КЛЕЩЕЙ ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ – СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

Существует три подхода к борьбе с аллергией на клещей домашней пыли:

Прежде всего, вам следует обратится к врачу, чтобы подтвердить наличие аллергии именно на клещей домашней пыли, потому что такими же симптомами сопровождается аллергия на домашних животных или плесень. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы решить эту проблему.

Следует отметить, что если не лечить аллергию на клещей домашней пыли, то к этому виду сенсибилизации могут присоединиться и другие. Когда ваши слизистые оболочки постоянно находятся в воспаленном состоянии, это может спровоцировать развитие аллергического воспаления и в других органах и системах. Например, симптомы могут переходить с верхних дыхательных путей к нижним и вызывать развитие астмы. Другими словами, вы должны обязательно предпринять шаги для устранения аллергии на клещей домашней пыли.

 

АЛЛЕРГИЯ НА КЛЕЩЕЙ ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ – СНИЖЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ АЛЛЕРГЕНОВ

Первым шагом при лечении любой аллергии является снижение концентрации аллергенов. При этом аллергические симптомы возможно свести к минимуму или даже полностью убрать.

Клещей домашней пыли невозможно увидеть невооруженным глазом, так как их размеры всего 0,1 - 0,5 миллиметра. Их средой обитания является ваш дом, а точнее матрацы, ковры, подушки, покрывала, мягкая мебель и т.д. Их наличие не является признаком загрязнения или антисанитарных условий. Просто их образ жизни связан с человеком и его жильем, так как питаются они в основном омертвевшими частичками кожи, а человек в норме ежедневно лишается около 1,5 г кожи. И именно поэтому «местом проживания» большинства клещей являются вещи, находящиеся в непосредственном контакте с вашей кожей, такие как постельные принадлежности и белье. Вот из-за чего аллергические симптомы проявляются чаще ночью и ранним утром. Из этого следует, что сначала нужно обезопасить свою спальню, особенно кровать.

Особо почитаемым местом обитания этих паукообразных является матрац, так как именно там самые благоприятные условия для их существования. Тут же они и оставляют после себя фекалии, содержащие антигены, вызывающие симптомы аллергии. Чехол для матраса (наматрасник) непроницаем для белков, содержащихся в экскрементах пылевого клеща, тем самым предотвращая попадание аллергенов на ваши слизистые оболочки. Размер пор в наматраснике менее 0,5 мкм, что, переводя в миллиметры будет соответствовать 0,0005, тогда как размер клещей составляет 0,1-0,5 мм, а диаметр их экскрементов 30 мкм. Швы должны быть герметичными, чтобы клещи не имели возможности покинуть матрас. В то же время, материал должен быть дышащий, потому что человек имеет свойство потеть, особенно во время сна. В Германии страховка покрывает использование антиаллергических средств и защитных чехлов, в том числе наматрасников, а в нашей стране человек должен думать о своей защите самостоятельно.

Существуют также чехлы для подушек и одеял. Уход за такими чехлами прост: 1-2 раза в год их следует стирать при высоких температурах (60° C), так как при низких температурах клещи остаются живы. Также должна происходить еженедельная смена постельного белья.

Уменьшению популяции клещей способствует устранение таких «пылесборников» как:

  • ящики под кроватью;
  • длинные тяжелые шторы;
  • открытые полки;
  • мягкие игрушки.

Совет. Если стирка мягких игрушек при высоких температурах невозможна есть вариант с экстремальной заморозкой. Для этого следует поместить их в морозильник на 12 часов, а затем вымыть при низкой температуре. Экстремальный холод убивает клещей домашней пыли (а также любых других насекомых), а последующая мойка устраняет скопившиеся аллергены.

Клещи домашней пыли предпочитают среду с влажностью 65-80%. Открывая окно три-четыре раза в день хотя бы на 15 минут можно снизить влажность в спальне до 45-55%, так как в условиях ниже 55% влажности клещи нормально размножаться и развиваться не могут. Температура в помещении должна быть не более 18-20 °C, так как клещи предпочитают тепло, а оптимальная температура для них 25 °С.

Существуют специальные вещества для уничтожения клещей известные как акарициды, но не совсем ясно, помогают ли они. Научные исследования в этой теме дали противоречивые результаты.

 

АЛЛЕРГИЯ НА КЛЕЩЕЙ ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ – МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Симптомы аллергии на клещей домашней пыли можно облегчить с помощью лекарств. Это не только антигистаминные препараты, но также глюкокортикстероиды и адреналиновые спреи. Следует учитывать, что у всех лекарств есть побочные эффекты. Поэтому прежде чем принимать какие-либо лекарства от аллергии посоветуйтесь с врачом-аллергологом.

Фактическая причина аллергии – чрезмерная реакция иммунной системы на аллерген, при использовании медицинских препаратов лишь маскируется, а не лечится.

 

АЛЛЕРГИЯ НА КЛЕЩЕЙ ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ – ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

Десенсибилизация (также известная как гипосенсибилизация) позволяет организму бороться с веществами, которые вызывают аллергию за счет постепенного привыкания к аллергенам и снижения чувствительности к ним. Поэтому со временем организм не будет так остро реагировать на чужеродные вещества, которыми в данном случае являются белки клеща домашней пыли. Десенсибилизирующая терапия назначается только доктором: вводятся экстракты аллергенов клещей домашней пыли в течение трех лет по схеме. Введение антигенов в организм происходит инъекционным путем или сублингвально.

Десенсибилизация особенно эффективна у детей или у взрослых, которые только недавно начали испытывать симптомы аллергии. В идеале, можно достичь полного отсутствия симптомов аллергии или значительно уменьшить ее проявления.

СОВЕТЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Подпишитесь на рассылку прямо сейчас. Вы сможете получать интересную информацию о вопросах, связанных с аллергией и здоровьем, а также о наших новинках и продуктах. Кроме этого, будем сообщать вам о текущих акциях и специальных предложениях.

КАК ВЫЯВИТЬ АЛЛЕРГИЮ НА КЛЕЩЕЙ ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ?

Аллергия на клещей домашней пыли включает симптомы, сходные с сенной лихорадкой.

Симптомы ее следующие: насморк, покраснение глаз (конъюнктивит), дерматит, усталость, раздражительности, першение в горле, кашель, иногда приступы удушья, чаще – одышка. Однако, в отличие от сенной лихорадки, аллергия на клещей домашней пыли будет сопровождать вас круглый год, особенно симптомы беспокоят, находясь в помещении. Обострение приходится на осенний сезон, так как много клещей умирает в период до включения отопления и сразу после, когда раскаленные батареи пересушивают воздух. И вроде бы это хорошо, но именно из-за многочисленных смертей происходит огромный выброс большого количества их продуктов жизнедеятельности, которые являются виновниками симптомов аллергии. Симптомы аллергии наиболее досаждают ночью и утром пока вы спите, так как уютненькую постельку любите не вы одни.

 

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ АЛЛЕРГИЮ НА КЛЕЩЕЙ ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ?

Ставит диагноз только врач-аллерголог. Одним из важных факторов для установления диагноза является выявление того, когда и где проявляются аллергические симптомы.

Чтобы подтвердить диагноз о наличии аллергии именно на клещей домашней пыли, необходимо сдать анализы на аллергию. Наиболее распространенным видом диагностики является прик-тест. На внутреннюю сторону предплечья наносят различные аллергены, белки. Затем кожу осторожно прокалывают иглой, чтобы вещества могли проникать в кожу. Если поврежденная область краснеет через 15-20 минут или немного набухает (как при укусе комара) это говорит о наличии аллергии.

Анализ крови также может указывать на наличие аллергии на клещей домашней пыли. Другой метод, называемый RAST-тестом, определяет, вырабатывает ли организм антитела к аллергенам клеща.

Если в этой процедуре четко не указано, есть ли у вас аллергия, врач может также провести провокационный тест, в котором аллерген распыляется непосредственно на слизистую оболочку носа. Иногда в ответ на этот тест развивается тяжелая системная реакция, поэтому его необходимо проводить под наблюдением врача в специализированных учреждениях.

 

КАК РАЗВИВАЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ НА КЛЕЩЕЙ ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ?

Существуют специфические белки, которые выделяют клещи. Они вызывают аллергию при контакте со слизистыми оболочками. Они переносятся с помощью пыли, что позволяет им проникать в организм через воздух, которым вы дышите. Обычно эти вещества не создают проблемы, также, как и сами клещи домашней пыли: они не жалят, не кусают и не являются переносчиками заболеваний.

Но при аллергии на клещей домашней пыли, иммунная система воспринимает не опасное вещество (в данном случае белки клещей) как чужеродное для организма и реагирует соответствующим образом, пытаясь защититься от внешней угрозы. В ходе этого процесса высвобождаются антитела - IgE, которые, в свою очередь, высвобождают медиаторы воспаления, такие как гистамин. А гистамин ответственный за развитие аллергических воспалительных реакций в организме, что симптоматически проявляется как насморк, кашель, конъюнктивит и отек, зуд.

Аллергия на клещей домашней пыли относится к гиперчувствительности I типа – немедленная аллергическая реакция при контакте с аллергеном.